Российская Православная Автономная Церковь, Суздальская Епархия, город Суздаль

Четверг, 12 Февраля 2009

Игумен Феофан. "Именем Российской Федерации обязать освободить"

В России вновь отбирают у православных общин храмы

В России как будто вновь возвращаются страшные послереволюционные годы XX века — с новой силой начинается гонение на Православные Церкви, не признающие РПЦ МП. Государство, вернее, те люди, которые получили право действовать от имени государства, но не в интересах государства, протянули руку на священное достояние верующих граждан России — православные храмы. Они ссылаются на пресловутый Декрет Советской власти, которым имущество Церкви национализировалось, то есть якобы передавалась народу.

Если в период перестройки государство стало возвращать верующим отнятое у него «народное достояние», и Президент в 1993 году подписал специальный Указ о поэтапной передаче религиозныим организациям в безвозмездное пользование культовых зданий, которым для восстановления исторической справедливости храмы возвращались общинам верующих, то теперь в отношении одной небольшой Православной Церкви справедливость попирается, и Конституция РФ больше не действует.
Откуда у государства в собственности оказались церкви, построенные православным русским народом и принадлежавшие общинам? Как государство поступало с этим «народным достоянием»? История говорит нам об этом с беспощадной откровенностью.

21 января 1918 года был опубликован декрет Совнаркома «Об отделении церкви от государства», по которому Православная Российская Церковь лишалась прав юридического лица, лишалась всего имущества, движимого и недвижимого. Отныне церкви и монастыри могли пользоваться бесплатно своим бывшим имуществом только с разрешения местной или центральной власти. Храмы передавались общинам верующих по договорам.

В 1921 году началось государственное ограбление церковных ризниц, «экспроприация» драгоценных окладов икон, священных сосудов, снятие колоколов, конфискация прочего движимого имущества, в том числе святых мощей. Началось систематическое уничтожение «старого хлама проклятого прошлого».

В 1922 году шло тотальное изъятие государством ценностей под предлогом ПОМГОЛа и ПОСЛЕГОЛа. 19 мая 1922 года из г. Суздаля во Владимирский губфинотдел поступило 2 ящика и 7 сундуков с драгоценностями весом 90 пудов 32 фунта.. За время работы Комиссии ПОМГОЛа из Суздаля был вывезен 91 пуд 11 фунтов серебра, 12 фунтов жемчуга, 10 фунтов парчовой ткани, а также золото и драгоценные камни. Все это народное достояние Советское Правительство, действующее якобы от имени народа, отправит на продажу за границу, пустит в переплавку.

В 1923 году власти закрыли все четыре суздальских монастыря, городской собор, 14 приходских и две кладбищенские церкви. Все иконостасы кроме четырех были разобраны для смыва позолоты, затем сожжены.

К концу 1926 года в Суздале осталось лишь 9 действующих церквей из 32 храмов, а в 1940 году была закрыта последняя церковь в городе. Все памятники государством были отданы в аренду, ни один арендатор ремонта не производил, только разрушал. Множество церквей было просто снесено, а то, что осталось, находилось в самом плачевном состоянии.

Когда город был включен в Золотое кольцо, некоторые церкви снаружи подреставрировали, чтобы не пугать иностранных туристов.

Наконец, после празднования 1000-летия Крещения Руси повеяло воздухом свободы. Стало возможно открывать новые храмы. Единственной церковной общине Суздаля — общине Цареконстантиновского храма, перешедшей из МП в Русскую Зарубежную Церковь, власти стали предлагать закрытые и полуразрушенные церкви Суздаля — те, которые государство и время не успело доразрушить. Много храмов было взято Епископом Валентином, были созданы и зарегистрированы приходы, началась незамедлительная работа по спасению и восстановлению этих памятников. Поскольку государственное финансирование полностью отсутствовало, а в период перестройки при начавшемся экономическом кризисе и развале экономики и вообще не могло быть, восстановление оскверненных государством памятников легло на плечи верующих. Практически во всех возвращенных верующим храмах Епископом Валентином были выполнены первоочередные работы — восстановлены кровли, вставлены окна и двери. На восстановление храмов Владыка собирал деньги, где только мог, в России и заграницей. Много помогли русские православные эмигранты, приходы Русской Зарубежной Церкви. В Россию наладился поток гуманитарной помощи, шли посылки с православной литературой, многие доведенные до нищеты перестройкой и безработицей суздальцы получили работу на реставрации, гуманитарную помощь зарубежных братьев. Через короткое время во многих церквах начались богослужения.За большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия города Суздаля, Епископу Валентину было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Вот фотографии суздальских храмов — памятников истории и культуры федерального значения, переданных Церкви государством и сохраненных и восстановленных верующими РПАЦ. На эти храмы хочет наложить свою руку владимирское Теруправление Росимущества, чтобы отнять их у верующих и использовать в своих (каких?) целях. Как объясняют свои действия журналистам представители Теруправления, причины подачи исков — это простые формальности: "Сама РПАЦ образовалась позднее, чем заключались договоры на безвозмездное пользование — они заключались с несуществующими ныне организациями". То есть вместо того чтобы заключить договоры с церковными общинами, Росимущество пошло на то, чтобы просто выгнать верующих и забрать церкви себе. Права верующих граждан, а также все усилия РПАЦ по сохранению и восстановлению памятников во внимание совершенно не приняты. Вот так просто, решением руководителя ТУ Горланова нарушены права верующих граждан, попраны и оскорблены их религиозные чувства, нарушена Конституция РФ (ст. 18 в частности) и законодательство, уважающее выбор совести и отделяющее Церковь от государства. Но нужно ли российскому государству это имущество такой ценой? Или оно нужно другим?

Цареконстантиновский храм

Построен в 1707 году на месте кладбища, вдоль нижегородского тракта местными жителями Алтарь Цареконстантиновской церкви был перестроен в XVIII веке, а в XIX веке с запада пристроен круглый притвор. В 1923 году советская власть закрыла храм. В 1929 году власти устроили в храме склад льна, позже там был гараж, а накануне передачи храма верующим — общественный туалет.

В 1976 году оскверненный и ободранный храм, без утвари и росписей, государство передало общине верующих в пользование. Начались восстановительные работы.
В 1990 году община храма вышла из РПЦ МП и перешла под юрисдикцию РПЦЗ, образовалась Российская Православная Свободная Церковь. Реставрационные работы были завершены, храм был расписан. На сводах храма впервые в России были написана икона Святых Царственных Мучеников, еще не прославленных в Московской патриархии, но прославленных в РПЦЗ в 1981 году. Храм стал кафедральным собором Суздальской Епархии РПСЦ. Договор безвозмездного пользования и охранный договор были перезаключены с приходом РПСЦ.

В настоящий момент Цареконстантиновский храм, добросовестно отремонтированный и реставрированный, представляет собой живой осколок той активной религиозной жизни, которая некогда отмечала все монастыри и церкви древнего Суздаля. Цареконстантиновский храм один из самых красивых в городе. В нем почивают мощи святых суздальских чудотворцев преподобных Евфимия и Евфросинии. В храме совершается ежедневное богослужение.

Таким получила от государства в 1976 году община верующих Цареконстантиновскую церковь – памятник истории и культуры федерального значения.


(Алтарная часть)


(Южная стена)


(Юго-восточный угол)


(вид с севера)

А вот что сделала с храмом община верующих РПАЦ (2000 г.)

Скорбященский храм с колокольней.

Этот красивый храм является теплым храмом в паре с холодным Цареконстантиновским. Церковь была построена в 1750 году, а в 1787 г. к ней был пристроен придел в честь мучеников «иже в Кизице». Советское государство разрушило своды и маковку, хорошо, что уцелела красивейшая колокольня.

Богоявленский храм

Построен в 1781 году жителями суздальской Кожевенной слободы. Закрыт в 20-е годы. В марте 1928 году внутреннее убранство было разгромлено, подсвечники, лампады, киоты разломаны. В апреле 1928 г. храм был взломан и перебиты все стекла окон и киотов. Позже в храме был устроен склад льна, а в соседней Иоанно-Предтеченской церкви — склад соли. Передан Суздальской Епархии в 1996 году. Проведены необходимые реставрационные работы: новая кровля, окна, двери, иконостасы.


(Богоявленский и Иоанно-Предтеченский храмы)


(расчистка фресок)

Тихвинский храм

Был построен в конце XVII века на месте древнего Тихвинского монастыря. В 1923 г. храм был закрыт, а к 1928 году в нем «не осталось ни одной целой вещи», был полный разгром всего имущества. Властями шатровая колокольня и теплый храм Андрея Первозванного были разобраны на кирпич. Полностью был отломан и разобран алтарь храма. Памятник передан для спасения Суздальской Епархии в 1996 году. Все реставрационные работы проведены.


(храм в 1920-е годы)


(таким возвращен Церкви)


(современный вид)

Успенский храм

Построен в к. XVII-XVIII вв. Церковь закрыта властями в 1920-е годы. В Успенской церкви власти разобрали ограду и колокольню. Храм был передан Суздальской Епархии в 1996 году, реставрационные работы выполнены в полном объеме.


(интерьер)


(реставрация сводов)


(реставрация росписи)


(современный вид)


(интерьер)

Космодамиановский храм

Современная каменная церковь была построена в 1725 году. Закрыта безбожной властью в 1920-е годы. В августе 1926 года закрытый храм был взломан и разграблен. Металлические части детдомовцы сдавали в Госторг по цене 28 копеек за килограмм. Затем в большом храме был кожевенный цех, и местные жители вспоминают, что из-за вони невозможно было пройти рядом с церковью; в приделе Жен-Мироносиц сначала был загон для скота, затем слесарные мастерские. Позже в главном приделе Суздальский музей устроил хранилище икон.

Храм возвращен верующим в 1996 году. В настоящий момент реставрация завершена, кроме росписи стен.

Лазаревский храм

Построен в XVII веке. Передан Суздальской Епархии в 1996 году. Реставрационные работы закончены.



(освящение колоколов)

Антипьевский храм с колокольней

Построен в 1745 году, колокольня является красивейшим памятником, как бы «лицом» города. В советское время в храме был гараж, что разрушило фундамент стен. Если бы не своевременная реставрация РПАЦ, стены бы рухнули внутрь.

Кресто-Никольский храм

Осенью 1925 года в церкви был устроен спортклуб «КИМ», а в 1930 – власти отдали храм под склад хлебозаготовок Суздальского Гор.П.О. В подвалах церкви хранились продукты, туши коров, на втором этаже размещалась контора «Заготскот». Затем в 1970- е годы в храме размещалось хранилище Суздальского музея. Храм передан Суздальской Епархии в 1992 году. Реставрация полностью завершена.

Подписаться на RSS-ленту новостей